Le général de division Canrobert veille sur l'alimentation de ses troupes et leur recommande un met qui réussit très bien aux troupes turques : le Pilaw.
2 kg 250 de viande de mouton (9 rations), 200 grammes de lard salé (1 ration) et 600 grammes de riz (10 rations).
On coupe la viande et le lard en morceaux gros comme des noix, on fait bouillir ce mélange dans une marmite couverte, pendant une demi-heure, avec un volume double de celui du riz. Après y avoir mis deux oignons, du laurier et du sel, le riz est écumé et lavé puis jeté dans la marmite où se trouve déjà la viande. On fait bouillir ensuite le tout pendant dix minutes, puis on le retire du feu. On y ajoute trois pincées de poivre et on le garde une demi-heure sur les cendres chaudes. Le mets est alors prêt pour être mangé.
Les dispositions seront prises dans tous les corps d'armée pour que ce met soit mangé deux fois par semaine au moins. A cet effet, toutes les fois que les troupes recevront de la viande de mouton, le dixième de la ration sera donné en lard.